Bâtiments d’enseignement

Les bâtiments destinés à l’enseignement nécessitent des conditions acoustiques particulières tant au niveau de l’acoustique intérieure des salles (exigences obligatoires pour les salle de cours et les salles de gymnastique) que de l’isolation acoustique entre locaux sensibles (salles de cours …) et locaux bruyants (cafétéria/cantine, salle de musique, atelier …). Dans le domaine de l’enseignement universitaire, après le Rolex Learning Center à l’EPFL (architecte SANAA), le bureau EcoAcoustique participe aux projets d’extension de la bibliothèque Unithèque de l’UNIL (architecte FHV, voir image ci-dessous), de rénovation et d’extension de l’Amphipôle de l’UNIL (architecte Aeby Perneger & Associés) et du nouveau bâtiment pour les sciences de la vie à l’UNIL (architecte Baukunst).

UTQ_Image_Salle-de-lecture-800x600

En parallèle, des nombreux autres projets concernant le domaine de l’enseignement ont été étudiés récemment ou sont en cours d’étude par exemple :

  • Etoy, école privée internationale GEMS (architecte CCHE)
  • Meyrin, Ecoquartier, nouveaux bâtiments scolaires et parascolaires (Widmann architectes)
  • Le Mont-sur-Lausanne, extension du collège du Mottier (Graf & Rouault architectes)
  • Bussigny, extension du collège et salle de gymnastique (architectes Butikofer De Oliveira Vernay)
  • Crissier, nouveau bâtiment pour l’école Rudolf Steiner (Local Architecture)
  • Orsonnens, nouvelle école (architecte Ted’A et RapinSaiz)
  • Riaz, nouveau cycle d’orientation (architecte MCM)
  • Aigle, nouvelle école (Translocal architecture)
  • Féchy, centre scolaire et UAPE (actes collectifs architectes)
  • Savièse, agrandissement du centre scolaire (architecte RK Studio)
  • Marsens, nouvelle école (Rapin Saiz architectes)
  • St-Légier, école du haut Lac (Collaud architecte)
  • Puidoux, collège du Verney (architecte ARR)
  • Ursy, nouvelle école primaire (Ruffieux-Chehab architectes)

Monuments historiques

Les monuments historiques, que ce soit lors de rénovations, transformations ou restructurations complètes, ont aussi besoin d’une acoustique intérieure optimale en fonction des affectations prévues (logement, bureau, administration …) et en tenant compte des contraintes spécifiques à ce type de bâtiment. Actuellement, le bureau EcoAcoustique accompagne de nombreux projets de rénovations/transformations, tels que :

  • le château St-Maire à Lausanne
  • le château de l’Aile à Vevey
  • le siège historique de Nestlé à la Tour-de-Peilz
  • la salle Métropole et la tour Bel-Air à Lausanne
  • le Palais de Rumine à Lausanne
  • le Casino de Neuchâtel
  • le Palais de Beaulieu à Lausanne
  • le peristyle de l’Hôtel de Ville de Neuchâtel
  • le Casino de Montbenon à Lausanne
  • l’Abbaye de l’Arc à Lausanne
  • la Comédie à Genève
  • les villas Dubochet à Clarens
  • le Castel Beau-Cèdre à Jouxtens

Chacun de ces projets possède ses propres exigences que ce soit en matière d’acoustique des salles (bureau, réunion, salle concert …), d’isolation intérieure (entre appartements, entre bureaux …), d’isolation au bruit extérieur (vitrage, toiture …) ou de bruit des installations techniques (ventilation …). Le défi à relever est souvent de trouver des solutions techniques innovantes permettant de tenir compte des contraintes spécifiques aux monuments historiques.

Musées et espaces d’exposition

Le bureau EcoAcoustique participe actuellement au développement de nombreux projets de musées : le nouveau musée cantonal des Beaux-Arts à Lausanne (architectes Barozzi Veiga Barcelone et FHV Lausanne), le musée du Léman à Nyon (architecte FHV Lausanne), le musée Aquatis (aquarium & vivarium) à Lausanne (architecte Richter Dahl Rocha Lausanne), le musée NEST à Vevey (architecte Concept Consult Lausanne), l’Alimentaruim à Vevey (Jenny Architectes Vevey) ou encore la Maison des Fondateurs Audemars-Piguet au Brassus (architectes Bjarke Ingels Group New York et CCHE Lausanne). Le bureau EcoAcoustique apporte toute son expérience pour étudier les divers espaces (exposition, conférence, foyer, cafétéria, administratif …) et proposer des solutions techniques adaptées aux choix architecturaux tout en tenant compte des différentes contraintes.

 

M. Ronan Fécelier a obtenu le titre d’acousticien diplômé SSA

Le bureau EcoAcoustique tient à féliciter M. Ronan Fécelier pour la réussite de son examen pour le titre d’acousticien diplômé de la Société Suisse d’Acoustique (SSA). Ce diplôme confirme notamment le niveau d’expertise de M. Fécelier dans les domaines de l’acoustique environnementale et de l’isolation acoustique du bâtiment. Ce titre vient encore renforcer le degré élevé de formation des membres du bureau EcoAcoustique avec 2 docteurs dans le domaine de l’acoustique et 3 acousticiens diplômés de la SSA.

Centre sportif de Malley

Afin de démarrer l’année 2016 de la meilleure des manières, nous avons le plaisir de collaborer avec le bureau d’architecture Pont12 sur le projet de nouveau centre sportif de Malley à Lausanne. Ce projet prévoit entre autres une patinoire de 10’000 places aménageable en salle de concert, un bassin olympique de natation avec plongeoir ainsi que différentes salles de sport.

1426_2_vue-patinoire-wpcf_634x430

Architecte : Pont12
Maîtres de l’ouvrage : CIGM (centre intercommunal de glace de Malley SA)

Lausanne, 59 logements et maison de quartier des Faverges

Le projet intègre deux bâtiments de logements dont une maison de quartier au sous-sol et au rez-de-chaussée du bâtiment Ouest.
faverges1La construction répond non seulement aux exigences minimales de la norme SIA 181:2006 (protection contre le bruit dans le bâtiment) mais aussi aux critères du label Minergie P-Eco notamment dans le domaine de l’isolation acoustique. Cette maison de quartier comprend une salle de concert, une salle de répétition musicale et différents types de locaux potentiellement bruyant (cafétéria, salle adolescent). Le principal enjeu acoustique résidait dans le fait de faire cohabiter ces espaces avec les logements au dessus et les logements des immeubles mitoyens. Pour les salles de musique, le principe de la « boite en boite » a été mis en oeuvre afin d’obtenir un niveau d’isolation (et donc d’exploitation) maximum. L’acoustique intérieure des espaces a été également étudié. La salle polyvalente bénéfice d’une acoustique adaptée la musique amplifiée. Pour la salle de répétition, un traitement acoustique variable réalisé par l’intermédiaire de rideaux permet de faire varier le temps de réverbération de 0.4 seconde à 1 seconde aux moyennes fréquences, en fonction des besoins des utilisateurs.
Notre bureau a participé à toutes les étapes du projet (étude, suivi de chantier, mesurages de réception).

Architecte : Tribu architecture
Maîtres de l’ouvrage : SILL et FLCL

Site de la maison de quartier